Восстановление российского автомобильного рынка: новая фурма для китайской автомобильной промышленности
В то время как глобальный экономический ландшафт постоянно меняется, российский автомобильный рынок спокойно меняется. Недавно Государственное статистическое управление России опубликовало данные о том, что в 2024 году производство легковых автомобилей в России выросло на 213 тыс. единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув в общей сложности 756 тыс. единиц, став третьей по величине страной по росту производства автомобилей в мире (после Китая и Индии).
Нетрудно понять, что эта тенденция роста не является случайностью. За этим ростом стоит перестройка цепочки отечественной автомобильной промышленности России и всплеск спроса на импортозамещение.
После российско - украинского конфликта европейские, американские, японские и южнокорейские автомобильные компании и поставщики запасных частей были выведены в больших масштабах, и цепочка российской автомобильной промышленности столкнулась с серьезным разрывом. В настоящее время около 60% его авторынка зависит от импорта, а местные мощности по производству запасных частей не могут удовлетворить быстро растущие запасы автомобилей (около половины автомобилей старше 10 лет). Таким образом, этот пробел открывает исторические возможности для китайских автопроизводителей: Россия стала крупнейшим рынком для экспорта китайских автомобилей и комплектующих, в 2024 году экспорт китайских автомобилей в Россию достиг 15,2 млрд долларов, что на 30,5% больше, чем в прошлом году.
В этой волне развития российского автомобильного рынка китайские автопроизводители открывают множество основных возможностей, которые напоминают ступеньки прогресса, помогающие предприятиям продвигаться к более широкому рыночному пространству.
Резкое увеличение спроса на замещение импорта: во - первых, следует упомянуть ключевой фактор спроса на замещение импорта. В России большие запасы автомобилей, но большая доля старых автомобилей, спрос на запасные части для замены. В качестве примера можно привести шины, тормозные системы, основные компоненты двигателя, ежегодный дефицит спроса в России составляет миллиарды долларов. После ухода европейских и американских компаний китайские автопроизводители быстро заполнили рынок благодаря высокой рентабельности и быстрому снабжению. Например, китайские тормоза, фильтры и другие уязвимые элементы уже занимают 45% российского рынка. |